榮國府裏的文明風——河北省正定縣榮國府景區實踐基地蹲點報道
發表時間:2021-06-29來源:中國文明網

  到古城正定旅遊,榮國府是人們必去的網紅打卡地。作為當地一張靚麗的文化名片,它是1987版電視劇《紅樓夢》的拍攝地,國家4A級旅遊景區。

 

榮國府景區前的牌樓。趙夫 攝

  1983年,得知大型電視連續劇《紅樓夢》正在籌拍選景,在時任正定縣委書記習近平的推動下,正定縣積極爭取與拍攝方合作,聘請古建專家,建造了這座明清風格的仿古建築。

  “文明在這裏”報道組走進這座曲徑通幽、九曲迴環的宅院,觀怡人風景,聽紅樓故事,近距離感受一陣陣撲面而來的文明新風。

  一張旅遊名片盡展古城之美

  入垂花門、穿花廳、過賈母院、入鳳姐家……

  時隔8年,再遊榮國府,山東紅樓愛好者高珊依然有耳目一新的感覺。

  “榮國府裏比之前更美了!”高珊興奮地説,腳下的地方更換了青磚,油飾彩繪更是讓這座宅院變得更加金碧輝煌,還有《紅樓夢》劇情場景的電子屏幕解説,每走到一處,都把我們瞬時帶入連續劇的經典場景之中。

遊客在電子屏前現場體驗。中國文明網 路弘 攝

  榮國府是正定領改革開放之先,以長遠眼光謀劃發展旅遊的經典手筆。

  “習近平總書記當年看得長遠,把榮國府建成了永久建築,為正定留下了一處永久性的旅遊景點。”榮國府景區管理處主任於坪蘭説,作為全國第一個影視拍攝基地,榮國府開創了“古城+文化+人文”的“中國旅遊正定模式”。建成至今,接待遊客超過1300萬人次,200餘部影視劇先後在此拍攝。

榮國府景區管理處主任於坪蘭(右一)介紹景區發展情況。中國文明網 路弘 攝

  近年來,結合文明城市創建,正定縣貫徹新發展理念,接力踐行“旅遊興縣”發展戰略,以“無處不精細、無處不精美、無處不精心、無處不精彩”為標準,有效改善古城環境,推動文旅資源與新興業態融合創新發展。

  2017年以來,正定縣委、縣政府撥款近5000萬元,為榮國府景區建設了大觀樓,更換了青磚地面,並對景區設施進行了系統改造升級。圍繞周邊環境提升,先後啓動了寧榮街房屋修繕,向榮街、興榮路兩條街道的仿古包裝,以及街道牌匾的恢復等多項綜合改造提升工程。

 

寧榮街一景。正定縣委宣傳部供圖

  如今的榮國府,不僅是集影視拍攝、旅遊觀光、傳播紅樓文化為一體的經典景區,更是開展愛國主義宣傳教育、引領新時代文明風尚的重要實踐基地。

  “景區文明體現在細節裏。來到榮國府,俺娘説的最多的一句話就是‘在這裏讓人很舒心’。”遊客李旭民和母親第一次來榮國府,就被這座古城的文明之美所吸引,“這裏有共享輪椅、免費直飲水,就連休閒座椅都與眾不同,座椅中間安裝了小茶几,能擺零食和水杯,讓我們感覺特別暖心!”

  一場漢服之約彰顯文化自信

  伴隨着一曲《枉凝眉》,由景區員工排演的實景演出《寶黛初會》引來遊客頻頻拍照。

  這樣的場景,已成節假日榮國府裏的常態。

  演出剛結束,遊客賈冉帶着女兒穿上華服,也來了一回古裝遊園。

  一路上,小姑娘聽得認真,還不時要拍照留念,賈冉更是一臉欣慰:“女兒最近對國學文化很痴迷,我們早想讓她近距離感受咱們國家傳統文化的魅力,沒想到竟然在榮國府裏實現了願望!”

 

榮國府自主設計開發的文創產品琳琅滿目。中國文明網 路弘 攝

  優秀傳統文化是文化自信的基石。

  正定縣秉承弘揚中華優秀傳統文化,同古城韻味一脈相承,打造榮國府獨有的旅遊文化品牌,先後創排了元妃省親、劉姥姥進大觀園等諸多文化演出,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,豐富古城的文化內涵。

  “在新建的大觀樓裏,我們辦起了紅學大講堂,還引入專業演出公司,推出各種曲藝演出,在傳承中發展創新,進一步擦亮榮國府獨有的旅遊文化品牌。”於坪蘭介紹,今年五一小長假期間,他們還在大觀樓裏推出了《憶真定》沉浸式演出,全面解讀正定千年歷史,領略正定的千古之美。

大觀樓專場演出現場。中國文明網 路弘 攝

  依託紅樓文化元素,文旅創意產品開發工作也在如火如荼開展。“目前,榮國府景區圍繞紅樓文化研發了270多種旅遊文宣產品。”於坪蘭説,除此之外,他們還在景區內開設了正定非遺文化產品展區,通過紙扇、刺繡等不同藝術展現形式,把正定文化植入產品,用文化留住遊客,實現讓遊客帶走文化的目的。

非遺文化“古法刺繡”工藝製作的手工荷包深受遊客喜歡。中國文明網 路弘 攝

  優秀的傳統文化更是一種力量。

  豐富多彩的傳統文化活動和不斷培育更新的文化業態,已經成為榮國府景區探索以高質量文化供給提升旅遊品質的新方向,將有效推動景區從門票經濟向產業經濟的轉型,還將不斷增強居民和遊客的獲得感幸福感。

 

遊客在大觀樓觀看演出。安娜 攝

  一抹志願紅引領文明新風尚

  每天清晨,榮國府門前的學雷鋒志願服務崗,都會有兩名景區工作人員和正定縣常山紅平安志願者協會的志願者一起結伴上崗。

  經過簡單分工後,他們有的在景區門前的一米線前維護秩序,有的趕往遊客中心門前指路引導,還有的進入景區開展文明提醒。

志願者在景區內為遊客提供文明引導。正定縣委宣傳部供圖

  一抹抹“志願紅”成了榮國府裏最靚麗的一道道風景線。

  73歲的志願者郭銀娥身穿紅馬甲穿梭在景區裏,微笑着提醒遊客規範佩戴口罩。

  “我們要用微笑和熱情,把志願服務精神傳遞給遠道而來的遊客,讓他們能夠感受到咱正定古城的文明和温度。”

  郭銀娥是常山紅平安志願者協會副會長,也是平安志願者協會的第一批志願者,常年在正定各大景區、社區開展志願服務。

 

常山紅平安志願者協會的志願者們在景區內開展服務。 中國文明網 王鈺 攝

  穿廳進院,榮國府的“垃圾兑換銀行”吸引着不少遊客的眼球。

  戴着紅袖章的景區工作人員劉潔然,原本倒班休息,卻在這裏當起了志願者。

  “大家可以用自己手中的礦泉水瓶、塑料袋來我們這裏兑換小禮品!”看到有遊客進屋,劉潔然指着櫃枱裏的榮國府紀念章、開瓶器、手機支架和繡着榮國府景觀的扇子,給大家介紹着具體的兑換規則。

遊客在“垃圾兑換銀行”兑換小禮品。中國文明網 路弘 攝

  “垃圾兑換銀行設置三年多來,景區的亂扔垃圾現象減少了三分之一,遊客環保意識大大增強。”於坪蘭説。

 

榮國府裏的“紅馬甲”。中國文明網 王鈺 攝

  榮國府裏時刻相伴的“紅馬甲”,讓每個人都切身感受到了古城正定的文明和諧與幸福美好。正是這一抹抹志願紅,扮靚了古城風景,引領着城市風尚。

  誠如很多熟悉正定的人所盛讚的那樣:守護這一城文明的,不是幾個人,而是一城人。【順豐集運倉電話】

責任編輯:王 小偉
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印