中央文明辦發佈2021年5月“中國好人榜”
發表時間:2021-06-29來源:中國文明網
2021年5月“中國好人榜”發佈活動現場視頻

  近日,中央文明辦在江西吉安舉辦“中國好人榜”發佈活動,發佈2021年5月“中國好人榜”,105名身邊好人光榮上榜。他們是從廣大網友舉薦、各地文明辦審核推薦的251名候選人中,經過網上展示、網友評議、專家評審產生的。

  在上榜好人中,我們看到寧夏七旬老人安鳳英手縫鞋墊二十餘年,“我做鞋墊什麼也不圖,就是為了送給最可愛的人民子弟兵”是安奶奶常掛在嘴邊的一句話;我們看到山東90後小夥賀成龍,用血肉之軀擋住歹徒的尖刀,為救傷者不顧個人安危,質樸中透露出的無畏英雄氣概;我們看到廣西李清鸞祖孫三代守護紅旗45載,只為87年前對紅軍小戰士的一句承諾中飽含的濃濃軍民情;我們看到把安全留給戰友、為救羣眾隻身衝進塌方區、犧牲時年僅27歲的安徽消防員彭迪;我們看到廣東退伍軍人傅繼成,雖已卸下戎裝多年,但仍不忘軍人使命,無償贍養孤寡老人17年的責任與擔當……

中國好人代表在井岡山紅旗廣場發起倡議。圖片來源:吉安市文明辦

  發佈活動前,百名中國好人代表懷着崇敬心情在井岡山革命烈士陵園祭奠革命先烈,聆聽新時代紅色講解員毛浩夫講述井岡山革命故事,重走紅軍挑糧小道感悟紅軍艱苦奮鬥的精神作風,在紅旗廣場發出“傳承紅色基因,汲取奮進力量,做中國好人,當時代新人”的倡議。

井岡山龍潭景區環衞工人江滿鳳在現場接受採訪。中國文明網 周勝武 攝

龍虎山景區護林員肖冬樣在現場接受採訪。中國文明網 周勝武 攝

東固革命根據地博物館講解員夏淑英在現場接受採訪。中國文明網 周勝武 攝

  在發佈活動現場,情景詩朗誦《英雄的山,光榮的山》和《平凡的奉獻》再現光榮的井岡山精神和身邊好人感人故事。一邊清掃一邊傳唱革命歌曲的井岡山龍潭景區環衞工人江滿鳳、數十年如一日跋山涉水守護秋沙鴨的龍虎山景區護林員肖冬樣、為了一個承諾在東固從事紅色講解事業44年的博物館講解員夏淑英,在現場進行了真摯的交流分享……這些身邊好人用愛默默傳遞向上向善道德力量,滋養每個人的心靈。

情景詩朗誦《英雄的山,光榮的山》。中國文明網 周勝武 攝

情景詩朗誦《平凡的奉獻》。中國文明網 周勝武 攝

2021年5月“中國好人榜”發佈活動現場。中國文明網 周勝武 攝

責任編輯:郭 雯
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:          【順豐集運倉電話】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6098803&encoding=UTF-8&data=AF0PcwAAAAcAABhXAAAAAQA15Lit5aSu5paH5piO5Yqe5Y-R5biDMjAyMeW5tDXmnIjigJzkuK3lm73lpb3kurrmppzigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUP5GU7fX0bv-fd5QRyvNeS3Zvt-YCFEoaB7gDkyE7u9Eldd81wvm3-BN5
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6098803&encoding=UTF-8&data=AF0PcwAAAAcAABhXAAAAAQA15Lit5aSu5paH5piO5Yqe5Y-R5biDMjAyMeW5tDXmnIjigJzkuK3lm73lpb3kurrmppzigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIWTBDP-9BaSJiVuYSetrlvJU3MkCFF8cUZo5rjnZk-ew50uEsVnr2szI&siteid=7