提高黨的建設科學化水平和確立科學發展觀為黨的指導思想
發表時間:2021-07-02來源:“知史明道”訂閲號
  【順豐集運倉電話】
  2021年,我們迎來中國共產黨成立100週年。百年來,為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,中國共產黨都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,敢於面對曲折,勇於修正錯誤,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇蹟,中華民族迎來了從站起來、富起來,再到強起來的偉大飛躍。中國文明網“知史明道”訂閲號推出黨史故事專欄“信仰的力量”,今天為您講述“提高黨的建設科學化水平和確立科學發展觀為黨的指導思想”。
  加強黨的執政能力建設和先進性建設
  新世紀新階段全面建設小康社會,對黨的執政能力提出了新的更高要求。黨中央堅持以執政能力建設和先進性建設為主線,緊密結合治國理政實踐,繼續全面推進黨的建設新的偉大工程。
  黨的十六大提出“加強黨的執政能力建設”的命題。2004年9月,黨的十六屆四中全會通過《中共中央關於加強黨的執政能力建設的決定》,就科學執政、民主執政、依法執政的目標及其內涵作了進一步闡述,明確提出要不斷提高駕馭社會主義市場經濟的能力,發展社會主義民主政治的能力,建設社會主義先進文化的能力,構建社會主義和諧社會的能力,應對國際局勢和處理國際事務的能力。胡錦濤在全會上強調,要緊緊圍繞為誰執政、靠誰執政、怎樣執政這個重大問題,開展全面系統深入的研究,努力使黨的執政方略更加完善、執政體制更加健全、執政方式更加科學、執政基礎更加鞏固。
  貫徹落實黨的十六大和十六屆四中全會要求,黨領導國家立法機關科學立法、民主立法,修訂了憲法和人民代表大會選舉法、組織法,頒佈了各級人大常委會監督法,完善了根本政治制度,使黨的執政體制更加健全,從而為加強黨的執政能力建設提供了規範的法律框架。黨中央還先後就深化行政管理體制和機構改革,加強人民政協及人民法院、人民檢察院工作作出部署,把黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一起來,擴大了人民民主,黨的科學執政、民主執政、依法執政的能力不斷提高。
  2004年11月,黨中央印發文件,對在全黨開展以實踐“三個代表”重要思想為主要內容的保持共產黨員先進性教育活動作出部署。2005年1月,胡錦濤在新時期保持共產黨員先進性專題報告會上提出“黨的先進性建設”這一重大命題,強調黨的先進性建設是馬克思主義政黨自身建設的根本任務。先進性教育活動從2005年1月起,分三批進行,到2006年6月基本結束。教育活動着力解決黨員和黨組織在思想、組織、作風以及工作方面存在的突出問題,取得了豐碩的成果。
  黨的十六大以後,圍繞加強黨的執政能力建設和先進性建設這條主線,黨中央還提出和實施了一系列加強黨的建設的重要舉措。主要有:落實高級幹部帶頭學習的號召,建立中央政治局集體學習制度;建立起中央和地方各級黨委常委會向全委會負責並報告工作和接受監督制度,以及黨的代表大會代表提案制度、代表提議處理和回覆機制;改革幹部人事制度,實施公開選拔、競爭上崗;加大新經濟組織、新社會組織黨建工作力度,擴大基層黨組織覆蓋面。黨中央還決定成立中國浦東干部學院、中國井岡山幹部學院、中國延安幹部學院,組織開展大規模多層次培訓,着力提高黨員幹部的能力和素質。
  提高黨的建設科學化水平
  黨的十七大在把科學發展觀寫入黨章的同時,作出在全黨開展深入學習實踐科學發展觀活動的部署。從2008年9月到2010年2月底,全黨開展深入學習實踐科學發展觀活動。這次學習實踐活動,緊緊圍繞黨員幹部受教育、科學發展上水平、人民羣眾得實惠的總要求,基本實現了提高思想認識、解決突出問題、創新體制機制、促進科學發展、加強基層組織的目標。
  在學習實踐活動中,黨中央根據世情、國情、黨情變化,就如何加強和改進新形勢下黨的建設作出新的決策部署。2009年9月,黨的十七屆四中全會通過《中共中央關於加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》,提出了提高黨的建設科學化水平這個重大命題和重大任務。此後,黨中央多次強調,堅持用中國特色社會主義理論體系武裝全黨,以科學理論指導黨的建設;建立健全以黨章為根本、以民主集中制為核心的制度體系,以科學制度保障黨的建設;創造性地研究和解決時代發展、社會變革對黨的建設提出的新課題,以科學方法推進黨的建設。
  圍繞提高黨的建設科學化水平,黨中央着力推進黨內製度建設,修訂和出台黨和國家機關基層組織工作條例、實行黨政領導幹部問責的暫行規定等文件,有效解決了黨的建設中遇到的一些新問題。2012年5月,中共中央印發《中國共產黨黨內法規制定條例》,努力通過規範黨內法規的制定、審批、備案和清理活動,促進從嚴治黨,推進科學執政、民主執政、依法執政。
  為了鞏固和拓展全黨深入學習實踐科學發展觀活動成果,黨中央於2010年4月決定在黨的基層組織和黨員中開展“創建先進基層黨組織、爭當優秀共產黨員”活動,並以此作為黨的建設的一項重要的經常性工作。各地區、各部門、各單位在推動科學發展、促進社會和諧、服務人民羣眾、加強基層組織中建功立業,充分發揮了基層黨組織的戰鬥堡壘作用和共產黨員的先鋒模範作用。雲南省原保山地委書記楊善洲踐行“只要生命不結束,服務人民不停止”的誓言,退休後捲起鋪蓋扎進大山,22年義務植樹造林,帶領羣眾把5.6萬畝荒山變為綠洲。鞍鋼集團職工郭明義數十年如一日學雷鋒做好事,被譽為新時期的“雷鋒傳人”。在創先爭優活動中,他們的先進事蹟在廣大黨員幹部羣眾中引起強烈反響,全國掀起了向楊善洲、郭明義等學習的熱潮。
  紮實推進懲治和預防腐敗體系建設
  增強拒腐防變和抵禦風險能力,是執政黨長期面臨的歷史性課題。黨中央對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱鉅性始終保持着清醒的認識,着眼於保持黨的先進性和純潔性,把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭放在突出位置。2003年10月,黨的十六屆三中全會提出建立健全與社會主義市場經濟體制相適應,教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系的目標。
  在反腐敗鬥爭中,逐步確立了領導幹部廉潔自律、查辦違紀違法案件、糾正部門和行業不正之風的工作格局。在反腐倡廉的領導體制和工作機制方面,形成了黨委統一領導、黨政齊抓共管、紀委組織協調、部門各負其責、依靠羣眾支持和參與的體制機制。在權力運行機制方面,建立健全了決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力結構和運行機制。
  在反腐倡廉制度建設方面,制定了《中國共產黨黨員領導幹部廉潔從政若干準則》《中國共產黨紀律處分條例》《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》《關於對配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員加強管理的暫行規定》等一系列規定。2006年2月,我國成為《聯合國反腐敗公約》締約國,反腐敗的國際合作得到加強。
  在依法查處大案要案方面,在堅持查處重點案件的同時,着重查辦領導幹部搞官商勾結、權錢交易、索賄受賄的案件,為黑惡勢力充當“保護傘”的案件,嚴重侵害羣眾利益的案件,羣體性事件和重大責任事故背後的腐敗案件。自2007年11月至2012年6月,全國紀檢監察機關共立案64.37萬多件,結案63.9萬多件,給予黨紀政紀處分66.8萬多人。涉嫌犯罪被移送司法機關處理2.4萬多人。特別是黨的十六大後,堅決查處了陳良宇等一批重大違紀違法案件,彰顯了黨中央反腐敗的堅強決心。
  在糾正損害羣眾利益的不正之風方面,黨中央開展制止公款出國(境)旅遊專項工作,開展公務用車問題專項治理,開展工程建設領域突出問題專項治理,查辦一大批違紀違法案件。在深入開展專項治理的同時,還加大糾風工作力度,糾正教育、醫療、徵地拆遷、土地和礦產資源管理、食品藥品安全、環境保護、安全生產、保障性住房建設和管理、執法司法等方面損害羣眾利益的行為,切實維護人民羣眾合法權益,取得了良好社會效果。
  經過堅持不懈的探索和努力,黨的建設科學化水平不斷提高,為保持黨的先進性和純潔性發揮了重要作用,為黨領導改革開放和社會主義現代化建設提供了有力保證。但也要看到,滋生腐敗的土壤依然存在,反腐敗形勢依然嚴峻複雜。在一些地方和部門,腐敗現象趨於嚴重化,出現了區域性腐敗、系統性腐敗、家族式腐敗、塌方式腐敗,嚴重損害黨的肌體健康。堅定不移加強黨的領導,堅持不懈加強黨的建設,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,仍需要全黨上下付出艱鉅努力。 
  確立科學發展觀為黨的指導思想
  科學發展觀提出以後,經歷了一個實踐、認識、再實踐、再認識的過程,理論內涵不斷豐富,實踐成效不斷顯現。科學發展觀對新形勢下實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大問題作出了新的科學回答,把黨對中國特色社會主義規律的認識提高到新的水平。
  2012年,黨的十八大把科學發展觀正式確立為黨的指導思想。大會指出,總結十年奮鬥歷程,最重要的就是堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,勇於推進實踐基礎上的理論創新,圍繞堅持和發展中國特色社會主義提出一系列緊密相連、相互貫通的新思想、新觀點、新論斷,形成和貫徹了科學發展觀。科學發展觀是馬克思主義同當代中國實際和時代特徵相結合的產物,是馬克思主義關於發展的世界觀和方法論的集中體現,開闢了當代中國馬克思主義發展新境界。科學發展觀是中國特色社會主義理論體系重要組成部分,是中國共產黨集體智慧的結晶,是指導黨和國家全部工作的強大思想武器。科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道,是黨必須長期堅持的指導思想。
  確立科學發展觀為黨的指導思想,是黨的十八大作出的重要決策和歷史性貢獻。大會指出,面向未來,深入貫徹落實科學發展觀,對堅持和發展中國特色社會主義具有重大現實意義和深遠歷史意義,必須把科學發展觀貫徹到我國現代化建設全過程、體現到黨的建設各方面。
責任編輯:賈 玉韜 原茵
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6099319&encoding=UTF-8&data=AF0RdwAAAAcAAMqeAAAAAQBO5o-Q6auY5YWa55qE5bu66K6-56eR5a2m5YyW5rC05bmz5ZKM56Gu56uL56eR5a2m5Y-R5bGV6KeC5Li65YWa55qE5oyH5a-85oCd5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCHFJWPIaC29uAvCsqZdtn6MZJ1AhQKWQGfmhEeAdJc9yb1uiP6qM6imQ..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6099319&encoding=UTF-8&data=AF0RdwAAAAcAAMqeAAAAAQBO5o-Q6auY5YWa55qE5bu66K6-56eR5a2m5YyW5rC05bmz5ZKM56Gu56uL56eR5a2m5Y-R5bGV6KeC5Li65YWa55qE5oyH5a-85oCd5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG5iJ7X7G_Ye1euc7SXHWyNo46DWAhRZ6aDrL2KYAm-EeVLMtm5ixUgH2Q..&siteid=7