河南南陽:《南陽市文明行為促進條例》7月1日起實施
發表時間:2021-06-29    來源:南陽文明網

  7月1日起,《南陽市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)將正式實施。《條例》將南水北調移民精神、文化書屋等富有南陽地方特色的精神文化資源融入法規。

  《條例》設總則、文明行為規範、鼓勵與支持、保障與監督、法律責任、附則,共六章四十四條。《條例》的實施,意味着我市將對亂貼小廣告、車窗拋物、隨地吐痰等不文明行為亮“紅牌”,還要進行相應的處罰。

《南陽市文明行為促進條例》宣傳冊  孟得會 攝

  關於餐飲節約,《條例》第十一條第(二)項規定:節約食物,適量點餐,按需取餐,合理消費,遵守用餐禮儀,使用公筷公勺;第十七條第(八)項規定:將節約教育納入課堂教學,培養學生節儉意識,反對餐飲浪費。

  關於文明觀賞,《條例》第十四條規定:在圖書館、文化館、博物館、美術館、科技館、紀念館、影劇院、體育場(館)、公園、遊園等公共場所遵守禮儀,服從管理,有序出入;愛護公共場所設施、設備、展品,遵守拍照、錄音、錄像等規定,離開時隨身帶走垃圾。

  關於文明經營,《條例》第十九條規定:商品經營者、服務提供者應當依法經營、誠實守信、公平競爭、文明服務,不欺詐、誘騙、誤導或者強迫消費;不違反規定擺攤設點、佔道經營;不使用高音喇叭或者採用其他發出高噪聲的方式從事經營活動;不違反規定排放油煙,不亂倒餐廚垃圾;不損壞城市綠化植物和設施,及時清理經營活動產生的垃圾和雜物。

  關於文明執法,《條例》第二十條對行政執法部門及其執法人員文明、規範執法作了規定,明確行政執法人員在執法時,應當按照規定着裝和佩戴執法標識;出示執法證件,向當事人和相關人員表明身份;行為規範,文明用語;駕(乘)執法車輛遵守交通規則。

  關於智能化服務,《條例》第三十七條規定:市、縣(市、區)人民政府及有關部門、服務行業在推行智能化服務時,應當保留、完善人工服務等傳統服務方式,為運用智能化服務技術有困難的社會羣體提供便利。

  關於流浪寵物的保護與救助,《條例》第三十八條規定:市、縣(市、區)人民政府有關部門應當建立流浪寵物救助體系,加強對失養、失散寵物的救助和管理。鼓勵、支持社會組織開展流浪寵物的保護、救助等公益活動,鼓勵公民領養失養、失散寵物。(南陽晚報記者 範志欽)

責任編輯:孟得會 朱麗晨