廣東肇慶:文明實踐“不打烊” 春風化雨潤人心
發表時間:2021-07-08    來源:肇慶文明網

  走在廣東省肇慶市高要區的大街小巷,處處流動着最美的“志願紅”,如火如荼的實踐活動傳遞着文明的力量;一個個創新陣地、一次次暖心服務、一樁樁惠民實事,新時代文明實踐工作如同一場載滿未來可期的春雨飄灑高要大地,浸潤百姓心田。

  構建“四級陣地” 讓文明實踐立體便利

  一直以來,高要區把“文明實踐在基層生根發芽”作為主攻點,不僅設立了“中心、所、站、點”四級網格陣地,更注重對接羣眾需求,從細微處入手,守正創新,努力實現宣傳羣眾、教育羣眾、關心羣眾、服務羣眾的“最後一公里”,打造出了新時代文明實踐“高要樣板”。

  據瞭解,高要區自開展新時代文明實踐活動以來,按照全域推進、就近就便原則,已全面建成1個新時代文明實踐中心、17個新時代文明實踐所、352個新時代文明實踐站,102個新時代文明實踐點,實現了城鎮、社區、行政村全覆蓋。各中心、所、站、點按照滿足“展示、宣講、服務”三個功能的要求,充分整合全區陣地資源、各職能單位志願服務隊伍資源,結合各自特色和優勢,打造本地綜合性文明實踐服務網格。

  為使四級網格越織越密,實現黨員羣眾齊參與、志願服務全覆蓋,高要區還積極探索打造了“情滿高要”“稻草人”“雁陽”等19個新時代文明實踐志願服務項目品牌。區直有關單位結合職能工作,分別打造了“黨員先鋒志願服務”“巾幗志願服務”“公共法律服務志願服務”等15個新時代文明實踐志願服務項目品牌。與此同時,高要區還在2020年組建的32支專業志願服務隊基礎上,又“加法”組建了8支隊伍,現在總數達到40支。如今,40支專業志願服務隊每天走街串巷,積極參與到高要區志願服務活動中,如開展垃圾分類、理論政策宣講、文化文藝服務、助學支教、醫療健身、科學普及、法律服務、衞生環保、扶貧幫困等志願服務,真情實意服務廣大羣眾。

  截至目前,高要區各鎮(街道)依託基層文化“陣地”積極有效開展了0.82萬場次文明實踐志願服務活動,志願服務時長達1.16萬小時,服務人羣40萬人。

  搭建“兩個平台” 讓志願服務更加精準

  在完善線下陣地的同時,高要區在“看高要”APP內設置了“文明實踐”專欄,為羣眾提供活動預約、志願招募和微心願等服務,完善“羣眾點單、中心接單”服務供需對接模式;打造了“學文明 踐文明”特色品牌,開設了新時代文明實踐“雲課堂”專欄,以“文明高要”微信公眾號為載體定期推送文明健康相關知識。

  同時,依託“文明高要”微信公眾號,深入開展線上文明家庭、文明村鎮、文明單位創建宣傳活動。2020年創建了文明村86條,文明鎮3個;2021年通報表揚了高要區“最美家庭”“書香家庭”“五好家庭”各6户,以榜樣力量引領社會風尚。充分運用媒體微信羣,向羣眾推送學習內容,開展知識交流,使新時代文明實踐不再受時間和空間的限制,更加便捷服務百姓生活,實現文明實踐活動網上網下同步、線上線下互動,廣泛惠及市民羣眾,真正實現了“需求在哪裏,中心工作開展到哪裏”的目標要求。

  對接多元需求 讓實踐活動浸潤心扉

  隨着新時代文明實踐的全面鋪開,高要區通過“資源優勢+品牌效能+長效機制”的整合模式,不斷推進新時代文明實踐力量下沉,讓文明實踐成果温暖大眾的心窩。

  依託新時代文明實踐中心(所、站、點),開展“愛在高要 共抗疫情”志願服務活動、“以靜致‘敬’:抗擊疫情‘語’你在一起”網絡文明傳播活動,向全體市民羣眾發出“書寫祝福語”徵集令,向所有奮戰在一線的工作者們祈禱祝福,讓戰“疫”更有力量。

深入村鎮開展垃圾分類宣講活動。江啓星 攝

  運用基層宣講、公益廣告、專題展覽、故事匯巡演等方式,開展道德模範、疫情防控先進典型等先進模範學習宣傳活動,傳頌疫情防控先進典型的抗疫故事,形成學模範講道德的新風尚,激勵人們增強抗疫必勝的信心;開展“高要區白諸鎮慶祝2021年元旦文化下鄉演出晚會”“高要區慶祝2021年元旦晚會”、送春聯進萬家等文化惠民活動共18場,營造了傳統文化代代傳的濃厚學習氛圍。

  積極開展綠水青山志願服務活動,對城區、鄉鎮多地進行環境衞生大掃除,並開展相關知識科普宣傳,促進全民養成良好衞生健康習慣。活動期間,志願者與羣眾打成一片,全面清理衞生死角,清理“牛皮癬”,整治“髒亂差”現象;開展“煙頭垃圾不落地,文明高要更美麗”主題宣傳志願活動;開展垃圾分類知識科普活動等,為美麗高要建設貢獻自己的力量,營造濃厚的文明社會氛圍。

  廣泛開展新時代文明實踐百姓宣講隊“六進”宣講活動。為擴大基層宣講理論的覆蓋面,讓宣講內容深入人心,“百姓宣講隊”的成員分別由模範好人、基層工作者、企業家等各領域羣眾組成,他們結合自己的親身經歷和生活經驗,常態化地深入鄉鎮、社區、學校等地開展互動式、文娛式宣講活動,把講理論、講政策、講故事結合起來,以喜聞樂見的形式、通俗易懂的宣講內容,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

  ……

  如今,在高要區新時代文明實踐中心(所、站、點),理論宣講、市民教育、科普宣傳、文藝演出等志願服務已經融入羣眾的日常生活,開展的主題活動也越來越接地氣,越來越有活力,切實發揮出凝聚羣眾、引導羣眾、以文化人、成風化俗的作用,讓廣大市民羣眾學知識、塑文化、講文明,做一個合格的社會公民。

責任編輯:鄺小云 黃舒雅