關閉
厚植綠色希望 共建美好家園——4位林草行業黨員講述綠色發展故事
發表時間:2021-07-08來源:新華社

  新華社北京7月7日電(記者胡璐) “原山林場建場之初,綠化祖國就是我們的使命,踐行‘兩山論’就是我們的實踐。我們正在向現代化林場目標邁進,這是我的奮鬥目標,也是我一生的追求。”山東省淄博市原山林場發展戰略委員會主任孫建博深情地説。

  這是7日中共中央宣傳部中外記者見面會現場。孫建博與河北省塞罕壩機械林場黨委書記安長明、成都大熊貓繁育研究基地副主任侯蓉、海南熱帶雨林國家公園管理局鸚哥嶺分局負責人劉磊等4位林草行業黨員圍繞“傳承紅色基因,踐行綠色使命”與記者進行交流。

  孫建博是一名有着30多年黨齡的老黨員,他長期紮根林場一線,帶領全場職工矢志不渝建設綠水青山,打造金山銀山,使原山林場從歷史上森林覆蓋率不足2%的石山變為森林覆蓋率高達94.4%的綠色資源寶庫。近20年來,人工造林5萬多畝,將負債4000多萬元的窮場變為集綠化、文化、森林旅遊等五大產業協調發展的“兩山”典範,走出了一條保護和培育森林資源、實施林業產業化發展的新路。

  將茫茫荒原變成百萬畝林海、依託森林資源走綠色發展之路、讓綠水青山真正變成金山銀山,安長明同樣有着深刻的體會。“在塞罕壩建場前還是‘黃沙遮天日,飛鳥無棲樹’,如今這裏已是河的源頭、雲的故鄉、花的世界、林的海洋。”他説,塞罕壩的綠水青山滋養了一方百姓,未來要讓樹木越長越高大、環境越來越優美、人民生活越來越幸福。

  保護的背後,是一個個不斷開拓創新、克服困難的過程,千千萬萬林草人揮灑汗水、默默奉獻。“80後”黨員劉磊從小生活在北方城市,一畢業就到海南鸚哥嶺自然保護區基層一線參加工作。“山路陡峭、崎嶇,我們經常揹着揹包、帶着砍刀穿梭在雨林裏,有時候要在水裏泡、要被樹枝剮,甚至要面對毒蛇、螞蟥,這些都是我們平時巡護的日常。”他坦誠地説,眼裏卻滿是驕傲。

  劉磊説,經過多年的努力,當地的百姓不少成為了護林員,還組建了一支500多人的管護隊伍和20人的“土專家”團隊,守護着這裏的綠色生態。他們還成功建立了鸚哥嶺動植物博物館,推動鸚哥嶺晉升為國家級自然保護區,成為全國中小學研學實踐基地。

  林草部門承擔着生物多樣性保護的重要職責。侯蓉帶來了一張照片,是在成都大熊貓繁育研究基地繁育成活的一隻大熊貓,憨態可掬。多年來,她秉持“精益求精、追求卓越”的工匠精神,潛心於大熊貓等瀕危野生動物保護研究,帶領團隊解決了大熊貓繁育、種羣遺傳管理與健康管理等多項關鍵技術難題,提升了大熊貓種羣數量,保護了生物多樣性,對大熊貓等珍稀瀕危動物的就地和遷地保護,以及遺傳資源保存作出了積極貢獻。

  “在我看來,科研價值需要體現在科研成果、回到實踐中,要以解決問題為最終的科研目標。”侯蓉説,秉持着這樣的理念,她們的科研成果不僅應用到大熊貓保護,還推廣應用到小熊貓、丹頂鶴、綠尾虹雉等其他珍稀瀕危野生動物保護方面。

  日復一日,年復一年。正是因為有無數林草人的默默奉獻,我們才能看得見青山,聞得見花香。而厚植綠色的種子,不止播撒在大地上,更在每個人的心裏。未來,願我們每一個人都是栽樹人!

責任編輯:王 鈺
【順豐集運倉電話】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印